最近はまってるカレー

鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを炒めて香りをだす。切ったトマトを人数×1個かそれ以上入れる。無ければトマト缶。レンチンした玉ねぎも投入してしっかり炒める。その他の野菜(固いものはレンチンしとく)、肉(トマトの前に炒めておいても良い)を入れて軽く火を通したら、具が浸るくらいヨーグルト入れる。水分はトマトとヨーグルトと野菜からでるものだけでいい。量的に物足りなければ水を少し足してもいい。好きなだけ塩味つけて、カレー粉(ターメリック)、ガラムマサラコリアンダーを入れる。全部合わせて大さじ3くらいの量は入れる。割合は雰囲気。元のレシピはガラムマサラ多め。味見して適当に醤油とか味噌とかだしの素とか入れてみる。隠し味のつもり。残った佃煮とか入れたりもする。肉野菜が良いかんじになるまで煮込めば完成。